餐飲

餐廳食評

Loyal Dining

・Loyal Dining

評分

食評日期May 01, 2012
菜式 國際菜
地區中環

香港, 中環, 中環威靈頓街66號
66 Wellington Street, Central

地圖

概覽

營業時間

星期日至四,上午7:30 - 凌晨2:00,星期五至六,上午7:00 - 下午4:00時

服裝規定

便服

訂座

Yes

自助餐

No

開瓶費

每瓶HK$150

獨立房間

N/A

接受信用卡

Yes

吸煙區

No

食評

環境

來佬餐廳的巨型霓虹標誌勾起我們對舊日茶餐廳的集體回憶,而這個綠底白字的標誌也成為威靈頓街的地標,吸引各種階層的客人上門,包括本地居民、遊客、商人及在中環地區的上班族。一踏入這間盤據三層樓的餐廳,映入眼簾的是代表舊香港的圖騰:棋盤格紋牆紙、黑白地磚、天花板垂吊下來的燈具及掛在牆上的舊照片。地下一層設有開放式燒烤廚房經常是一片忙碌景象,走上木樓梯,上面兩層沿窗邊排列雅座,提供較安靜的私密空間。餐廳平日營業至凌晨兩點,週五及週六晚延長至凌晨四點,成為蘭桂坊夜遊一族的新聚腳點。

食物

60至70年代香港尚在英國殖民地時期,本地人士喜歡將歐洲元素及食材融入烹調之中,成為獨有的港式料理「豉油西餐」,而茶餐廳便是最常見到這種料理的地方。來佬餐廳是一間高級版的現代復古茶餐廳,餐牌上羅列了一系列土生土長港人熟悉的溫馨美食。這些地道的本地食物用優質食材,例如有機雞蛋和每日現宰鮮雞加以烹調。我們為這趟懷舊之旅點了一客酥皮來佬海鮮湯、一隻乳鴿、一碟蔬菜和叉燒飯。出乎意料的是,最先送上來的卻是名為「鵝肝充闊佬飯」的叉燒飯。雖然嫩滑多汁的叉燒和大碗飯上面的流心太陽蛋讓人食指大動,但我們還是忍住慾望,將飯放在一邊,保留胃口先嚐其他菜式。我們迫切希望可以先喝點湯,但是接著送來的卻是乳鴿及西蘭花炒斑片。乳鴿是來佬餐廳的招牌菜之一,可以選擇脆皮乳鴿或來佬汁乳鴿。我們很喜歡切成四份的脆皮乳鴿,外皮酥脆,下面的脂肪入口即化,軟嫩多汁的鴿肉輕輕一咬就跟骨頭分開,而且滷汁醃得很入味。西蘭花炒斑片以蒜頭及XO醬調味,使這道菜的香味更有層次,恰好可以彌補斑片味道較淡的缺點。當我們差不多吃飽準備點甜品時,酥皮來佬海鮮湯才珊珊來遲,湯裡面的海鮮很少,酥皮也不夠厚,根本不值得讓我們久候多時。我們很想試試餐牌上註明製作需時15分鐘的來佬梳乎厘,所以一吃完主菜就打算提早點這道甜品,但是侍應說廚房太忙,必須等30分鐘才能做好,於是我們改選焦糖燉蛋和香蕉班戟。兩道甜品吃起來都不像是現做的,尤其班戟又乾又厚,令我們感到大失所望。對於只想品嚐簡便餐點的客人,來佬厚多士是非常受歡迎的小食,備有多款配料可供點選,包括煉乳、花生醬和腐乳砂糖。

酒類

大部分本地客人都會點一杯經典的茶餐廳飲品或是來一壺中國茶,不過來佬餐廳也供應款式不多的餐酒供客人搭配肉類或海鮮菜式。紅酒與白酒各有三款選擇,只點一杯或一整瓶均可,餐酒定價港幣$55。

服務

一進門就受到侍應熱情招呼,很快就獲得安排入座,餐廳的服務自我們上次光臨之後顯然大有進步。用餐期間若有任何需求可以很快找到侍應提供協助,當我們吃完乳鴿時,侍應很快遞上濕毛巾,表現善解人意的一面。不過上菜的順序卻有點奇怪,先送上白飯,然後是主菜,等我們幾乎已經吃完之後湯才送來。從這個問題不難猜測廚房的運作可能沒有外場服務那麼順暢。

價格   $$$$$

包括前菜、甜品的二人餐費用約每人港幣$250,價格比同等級餐廳貴了一大截。餐廳也供應招牌菜套餐,比如來佬汁乳鴿、脆皮乳鴿或威靈頓66鐵板套餐,每客定價約港幣$200;如果點選經典的茶餐廳食物,如三文治加一杯奶茶,費用則大約港幣$50。

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